Ruffle con bellissime farfalle di zucchero
Per la base
200g di cioccolato fondente
125g di burro morbido
150g di zucchero
125 di farina 00
8 tuorli d'uova
10 chiare
sale un pizzico
semi di vaniglia
Per la mousse di cioccolato fondente
250 g di cioccolato fondente
200 ml crème fraiche (va bene anche la panna leggermente montata)
3 uova (bianchi e rossi separati)
20 g si burro morbido
50 g di zucchero
Per la coulis di albicocche
400g di albicocche
30 g di zucchero
succo di un'arancia
vaniglia
PROCEDIMENTO
Iniziamo con a fondere il cioccolato e il burro.Mescoliamo i tuorli con una forchetta e aggiungiamo il burro fuso e poi il coccolato,anche un pizzico di sale e la vaniglia.
Montare le chiare e quando sono leggermente spumose uniamo gradualmente lo zucchero,continuare a montare fino ad ottenere un composto lucido e consistente.
Uniamo le chiare al composto prima preparato,prima qualche cucchiaio di meringa per ammorbidire il composto,poi la restante ,mescolando con attenzione dal basso verso l'alto.
Aggiungiamo la farina setacciata sempre delicatamente.
Versiamo l'impasto su una tortiera da 20 cm( anche24) imburrata e cuocere per circa 40-45 minuti in forno a 180° C(prova stecchino)Si può fare anche con 2 tortiere da 20 cm versando l'impasto in modo uguale,in questo caso si fanno cuocere 30-35 minuti ,comunque facciamo la prova del stecchino.
Lasciamo a raffreddare molto bene.
Per la mousse il procedimento:
Riduciamo la cioccolata in pezzetti e lo mettiamo in una casseruola adatta al calore e fondete il,tutto a bagno maria
dopodiché incorporate il burro al preparato di cioccolato fuso e mescolate bene.
Incorporate i tuorli delle tre uova uno alla volta sempre mescolando fino a che tutto risulta bene liscio
Lasciate un po a raffreddare prima di unire la créme fraiche e albumi montati
A parte montate i bianchi a neve ferma
Sbattete la créme fraiche con il zucchero fino a che non formerà delle bollicine in superficie
Incorporate la créme fraiche al composto di cioccolato e mescolate per amalgamare il tutto,aggiungiamo anche gli albumi montati a neve mescolando con molto attenzione,dal basso verso alto per non smontarli
Lasciate rapprendere in frigo per qualche ora.
Procedimento per il coulis di albicocche
Snocciolare le albicocche e metterle in una pentola con lo zucchero , il succo d'arancia e la vaniglia.Lasciare cuocere lentamente per 15-20 minuti finché diventa come una composta .Mixarle con il minipiper.Lasciare raffreddare.
Montaggio della torta
Tagliamo in quattro parti uguali la base .Farciamo la prima base della torta con la mousse di cioccolato aiutandovi con un sacca poche .Per la seconda base mettiamo il coulis di albicocche sempre aiutandovi con il sacca poche ,per la terza base mettiamo la mousse al cioccolato .Rivestiamo i bordi della torta sempre con il mousse di cioccolato ,con l'aiuto di una spatola.
Io ho aggiunto i volant di pasta di zucchero
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