Un classico della pasticceria al cioccolato, di grande effetto e di realizzazione molto più semplice di quanto si possa immaginare, a prima vista. bastano pochi trucchi, per garantirvi un successo assicurato!
per la pasta
100 g di farina50 g di cacao
1 cucchiaino di lievito per dolci
4 uova
150 g di zucchero
50 g di burro
essenza di vaniglia, poche gocce
un pizzico di sale
per la crema
150 ml di panna2 cucchiai di zucchero
essenza di vaniglia
per la glassa al cioccolato
150 g di cioccolato fondente3 uova (tuorli e albumi)
100 g di burro morbido
essenza di vaniglia, poche gocce
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
preparare la pasta
- setacciare insieme farina, cacao, lievito, sale. Mettere da parte.
- sgusciare le uova intere in una ciotola, aggiungere lo zucchero a poco a poco e iniziare a sbattere con le fruste elettriche, fino ad esaurimento dello zucchero.
-trasferire la ciotola in un bagnomaria e continuare a montare per altri 6-8 minuti, fino a quando il composto raddoppia di volume. Aggiungere l'essenza di vaniglia.
- sciogliere il burro a fuoco basso e far raffreddare
-setacciare gradatamente gli ingredienti secchi sul composto montato, incorporandoli poco per volta con una spatola, in modo da non farlo smontare.
-aggiungere il burro fuso.
- versare il composto in uno stampo di 20-22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato e far cuocere a 180 gradi, modalità statica, per 35-40 minuti.
Preparare la glassa al cioccolato
-sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- incorporare i tuorli, uno alla volta, e il burro, tagliato a dadini. In ultimo, aggiungere l'essenza di vaniglia.
- montare gli albumi con un pizzico di sale, a neve fermissima e incorporarli molto attentamente alla glassa.
Preparare la crema
- montare la panna, fino a quando resteranno attaccate delle piccole punte di composto alle fruste, quindi aggiungete lo zucchero e profumate con la vaniglia
Montare il dolce.
Tagliare la torta in tre strati.
Sul primo strato, spalmare un terzo della glassa, con il trucco del sac à poche; ricoprire con il secondo strato; spalmare su quest'ultimo la farcia bianca, ricoprire con il terzo strato e mettere in frigo per qualche minuto.
Riprendere il dolce e rivestirlo completamente di glassa al cioccolato, aiutandovi con una spatola, lungo la superficie e i bordi.
Guarnire a piacere: io ho usato onde di cioccolato plastico, decorate con pois dorati.
ciao
Cristina
E ci credo che Irene era entusiasta..... mi entusiasmerei anch'io!!!!!
RispondiEliminaBravissima Cristina....sei troppo dolce!
compliemnti, una meraviglia! mi sono unita ai tuoi lettori per seguirti! e questa sarà una delle mie prossime torte per far felice il marito!!!
RispondiEliminaO_o o mamma che bella!!! Questo blog è diventato ufficialmente il mio punto di riferimento per dolci&co!
RispondiEliminaMeravigliosa, non sembra difficile, me la segno perché fa un figurone e deve essere golosissima!
RispondiEliminaE' bellissima e golosissima...ho deciso, la provo!!
RispondiEliminaciao loredana
che meraviglia...il cioccolato è irresistibile!
RispondiEliminaCiao Cristina,
RispondiEliminaè più semplice di quanto possa sembrare? Ti farò sapere quando la proverò! Intanto ti ho assegnato un premio... Probabilmente lo hai già ricevuto, ma se hai tempo e modo passa da me, mi farebbe piacere!
http://pancakesacolazione.blogspot.it/2012/03/due-buoni-motivi-per-festeggiare-le-mie.html
Ciao Sarah
Sono senza parole,sei bravissima Cristina!Complimenti per la torta e per tutte queste meraviglie,un abbraccio!!
RispondiEliminaBellissima! complimenti! Da oggi ti seguo anche io!
RispondiEliminaè fantastica!!!!
RispondiEliminaCri...credo che questo post ti possa interessare :P
complimenti!
http://www.cappuccinoecornetto.com/2012/03/honey-sweet-honey-i-finalisti.html
Stupenda! Mi sono unita ai tuoi sostenitori ti ho scoperta grazie a Raravis che come al solito ha l'occhio lungo :D
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Ti ho scoperta adesso e mi unisco al volo ai tuoi sostenitori! Sono in delirio!
RispondiEliminaBuona Pasqua