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lunedì 27 febbraio 2012

Un vaso di Cupcakes... fa primavera!

Picnik collage

In Inghilterra, da dove hanno origine, si chiamano Fairy Cakes; negli U.S.A., invece, si chiamano cupcakes, dalla loro forma che ricorda appunto quello di una tazza: e siccome la loro fortuna è iniziata proprio oltre Oceano, è con questo nome che questi dolcetti sono ormai conosciuti in quasi tutto il mondo, complice anche la moda del cake design a cui queste tortine offorno mille spunti, sempre diversi. La ricetta originale esiste, ma non è così ferrea: può benissimo essere un pan di Spaga o un 4/4 o una torta allo yogurt o qualsiasi altra base morbida e soffice: l'essenziale, semmai, è che non gonfino in cottura, mantenendo quella superficie piatta che permette la decorazione. Quest'ultima può essere fatta essenzialmente in tre modi
- con una crema di burro
- con un fondente di zucchero
- con una crema di burro e formaggio, la stessa con cui ho decorato le cupcakes che vi presento oggi, colorandola con dei coloranti in pasta e decorandola con dei fiorellini in pasta di zucchero




 CUPCAKES- RICETTA BASE 

cupcakes

Ricetta tratta da Cupcakes- Esterelle Payany- Guido Tommasi Ed.

Impasto di base, per 12 cupcakes (stampo per muffins di 7 cm) o per 20 mini cupcakes (del diametro di 3 cm)

2 uova grandi
120 g di burro molto morbido
4 cucchiai di latte (50 ml)
140 g di farina
100 g di zucchero semolato
2 cucchiaini rasi di lievito
1 pizzico di sale

per aromatizzare l'impasto
1 cucchaino di estratto di vaniglia liquido oppure di acqua di fiorni d'arancio o un altro aroma a scelta

Procedimento

Scaldate il forno a 180°
Mescolate il burro e lo zucchero con lo sbattitore elettrico, finché la preparazione diventa chiara.
Unite le uova, uno per volta, poi la farina, poi il sale, poi il lievito. Mescolate bene, poi incorporate il latte e l'aroma scelto.
Mettete dei pirottini di carta o di silicone in uno stampo per muffins e versate 2 cucchiai di impasto in ogni pirottino (2 cucchiaini se preparate delle cupcakes). Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
Lasciate raffreddare prima di glassarle a vostra scelta

Le cupcakes cotte non devono oltrepassare il bordo del pirottino, in modo che si possano glassare con facilità, ma devono essere lievitate a sufficienza per risultare leggere da mangiare.

Se desiderate che le cupcakes abbiano una cupoletta tipo muffins, da immergere direttamente nella glassa allo zucchero, cominciate sbattendo le uova con lo zucchero, poi unite gli altri ingredienti: in questo modo, avranno la forma ideale

Come base per le cupcakes potete utilizzare le vostre ricette preferite di pan di spagna, torta allo yogurt o plumcake: adattate  i tempi di cottura.

cupcakes

Glassa al formaggio fresco

per glassare circa 12 cupcakes
250 g di formaggio fresco spalmabile
75 g di burro molto morbido
120-150 g di zucchero a velo (in base alla quantità di zucchero contenuta nel vostro dolce)

colorante a scelta: gel alimentare, polvere, succo di frutta o di verdure (barbabietola, ciliegia, spinaci), pasta di pistacchio...

Con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, finchè non diventa leggero e spumoso. Aggiungete metà del formaggio fresco e continuate a lavorare il composto, sbattendo a bassa velocità. Aggiungete il colorante a scelta, poi versate a poco a poco il resto del formaggio, senza smettere di  sbattere.
Mettete la glassa in frigo per 30 minuti, affinché si indurisca
Glassate le vostre cupcakes con un sac à poche o una spatola, decorate e servite.

IL VASO DI CUPCAKES

cupcakes


Per il vaso di Cupcakes servono
1 vaso di terracotta o di smalto
spugna per composizioni floreali
piccole pietre, gocce di vetro, biglie o anche un tovagliolino di carta colorato per coprire la spugna
bastoncini di legno
cioccolato fuso per fissarli alle cupcakes.
nastri, rafia, spago per decorare
fiorellini in pasta di zucchero,per decorare

Importante!
E' un consiglio dato col senno di poi: per poter disporre agevolmente le cupcakes nel vaso è indispensabile che siano congelate. La crema infatti è molto morbida e tende a rovinarsi al minimo tocco, come potete vedere dalla foto. Se volete una composizione perfetta, lasciate le cupcakes almeno mezz'ora in freezer, prima di iniziare la composizione: dopodichè, sarà tutto più facile. 

Riempire il vaso con la spugna: non è il caso di bagnarla, perchè non si tratta di fiori veri. 
Sciogliere del cioccolato bianco e intingervi la punta dei bastoncini: con fe forbici, praticare un piccolo taglio nel pirottino delle cupcakes, dove intenderete infilzare il bastoncino e procedete. 
Calcolate una decina di cupcakes, a seconda del diametro del vaso. 
Appena "montati" i fiori, mettete le tortine in freezer, per almeno mezz'ora. 

Per il montaggio del vaso, seguite i vostri gusti: infilzate i bastoncini nella spugna (prima coperta con un foglio di carta, se usate quello; altrimenti, se usate biglie di vetro o pietrine, mettetele dopo); coprite i buchi con riccioli di nastri colorati.

Per dare maggiore stabilità alle cupcakes, ho legato della rafia attorno al bastoncino, sotto ciascuna di esse.
buona giornata
Cristuna

7 commenti:

  1. Una bellissima idea anche per Pasqua! Copierò spudoratamente di sicuro! La glassa al formaggio è quella che preferisco, quello spunto salato e leggermente acidulo non li rende stucchevoli...mi piace, mi piace!

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  2. Sono deliziosi! E' bello accendere il pc di lunedì mattina ed essere accolti da queste dolci visioni ;-) Peccato non poterle assaggiare!
    Buona giornata
    Valeria

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  3. Ma che idea carina, fa tanto primavera! I capace sono davvero belli e altrettanto le foto. Buon lunedì

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  4. Meraviglioso questo post e meravigliose le foto.
    Sei bravissima!
    Vaty

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  5. Splendida idea proprio per Pasqua, come scrive Greta.
    Se sapessi farle anch'iooooooooooooo???!!!!!!!! come si fa ad averne qualcuna?si deve venire lì???:D
    Baci Diana

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  6. Hai creato un'opera d'arte!
    Complimenti sei davvero brava e piena di fantasia!

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  7. Ma che belli...tanto tanto , bacioni, Flavia

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